Senin, 28 Februari 2011

LONTONG BALAP

LONTONG BALAP

Ini baru asli lontong balap.... Ngeri banget kalau masak lontong balap, kalau belum sampe 5porsi sehari belum mau berhenti...
Balap bikin kalap ini judulnyaaa........
Ini selalu menjadi makanan favorit dari jaman SD, ada bapak2 ngider lontong kupang, n semingu sekali ganti menu lontong balap....
Keluarga'ku adalah pelanggan setia palinggggggg setia dah....
Sejak pindah rumah gak ketemu bapak itu lagi, akhirnyha mulai deh kakak2ku di rumah belajar bikin lontong kupang n lontong balap.... Sampe pindah ke tangerang juga lontong balap'nya tetep jadi favorit...
Paduan cabe rawit, bwg putih ulek, petis, dan kuah balap buat ku tak bisa berkata-kata hanya menikmati dan terus menikmati sampai kuah'nya juga lenyap tak berbekas..... 

Lontong Balap
Resep by : Vivi Meliana


Bahan :
  • 500 gram tauge siangi
  • 250 gram udang kupas kulitnya
  • 1 papan tempe potong kotak-kotak kecil
  • 10 kotak tahu kecil potong kotak, goreng sampai berselimut
Bumbu halus :
  • 1 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • kunyit
  • garam
  • gula
  • daun jeruk yang banyakkkkk buang tulangnya(jgn ikutan diulek ya....)
  • lengkuas keprek
  • daun bawang (iris-iris)
  • seledri (utuh)
Pelengkap :
  • cabe rawit
  • lontong
  • petis (kalau mau enak pake petis kupang)
  • bwg putih mentah (optional)
  • bawang goreng
  • udang kering untuk taburan
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, lengkuas. Tambahkan udang, tumis lagi sampai harum lalu tambahkan air dan seledri dan daun bawang.
  2. Didihkan, lalu masukkan tahu dan tempe. Biarkan agak meresap, baru masukkan tauge. Masak sampai agak layu.
  3. Siapkan di piring campuran cabe rawit utuh, bwg putih, dan petis. Potong-potong lontong lalu siram dengan kuah lontong.
  4. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan udang goreng kering.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar