Senin, 04 April 2011

SOTO AYAM Jawa Timur'an

SOTO AYAM

Soto ini termasuk makanan sehat nih, dari protein, serat, karbohidrat semua lengkap... Tanpa embel-embel santan secara soto jawa timur'an kan soto bening tp justru itu yang bikin suegerrrr karena dimakannya pake perasan air jeruk nipis plus sambel yang pedes n kecap manis.... Kebayang gak sensasi kecut, pedas, manis'nya???? Hmmmmm so delicacy.....

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung (cuci bersih, bagi 4,  sisihkan)
Bumbu halus :
  •  5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1sdt ketumbar sangrai haluskan
  • 1/2sdt lada
  • Garam dan gula secukupnya
  • 5btr kemiri
  • 1potong kunyit (kira-kira2 7cm)
Bumbu utuh / keprek :
  • 2btg sereh
  • Lengkuas
  • Daun jeruk purut
  • Daun salam
  • Seledri
  • Daun bawang iris 
Pelengkap :
  • Daun kol, seduh air panas
  • Tauge, siangi seduh air panas
  • Telur ayam rebus
  • Soun seduh air panas
  • Bawang Goreng
  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • Kecap manis
  • Keripik kentang (sering aku skip ==> males.com)
  • Bubuk koya (ini juga sering ke'skip ==> males.com maning)
Cara Membuat :
  • Didihkan air untuk kuah soto
  • Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan bumbu utuh dan bumbu keprek. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna.
  • Masukkan tumisan ayam ke dalam kuah mendidih tambahkan seledri.
  • Masak sampai ayam empuk, tambahkan daun bawang.
  • Sajikan dan tata bersama pelengkap soto.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar